Kamis, 29 September 2022 09:09

Akreditasi Internasional, Departemen Kimia FMIPA Unand Terima Visitasi Tim The Royal Society of Chemistry (RSC)

(1 Vote)

(Padang - Unand) Departemen Kimia Fakultas MIPA Universitas Andalas dikunjungi oleh Tim Assesor dari Lembaga Akreditasi Internasional, The Royal Society of Chemistry (RSC) pada Selasa (27/9/2022). Tim Asesor yang terdiri dari Prof. Katherine Holt dan Prof. Zanariah Abdullah, dan didampingi seorang RSC Spesialis Dr. Alice Baker, melakukan visitasi dalam rangka proses akreditasi Internasional Program Studi Sarjana Kimia Fakultas MIPA Unand. Kedatangan Tim akreditasi RSC ini disambut oleh Wakil Rektor I  Unand Prof. Mansyurdin serta Dekan Fakultas MIPA Unand Prof. Dr. Syukri Arief, M.Eng di Gedung Convention Hall Unand. Turut juga hadir Wakil Rektor II, III, IV, tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Wakil Dekan I dan II FMIPA, Koordinator dan Subkoordinator FMIPA, seluruh pimpinan Departemen Kimia, tim Task Force, serta para dosen dan mahasiswa Departemen Kimia.

Prof. Syukri Arief mengatakan Program Studi Sarjana Kimia FMIPA Universitas Andalas telah melaksanakan proses pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan baik sehingga saat ini telah memperoleh perpanjangan Akreditasi A sampai tahun 2026 dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Unsur-unsur pimpinan dan civitas akademika Departemen Kimia dengan didukung penuh oleh pimpinan Fakultas MIPA memiliki motivasi yang tinggi untuk meraih peringkat akreditasi yang lebih tinggi dalam bentuk Akreditasi RSC yang berkualifikasi dunia yang bertujuan lebih meningkatkan standar mutu pendidikan yang muaranya adalah lulusan yang berstandar internasional dan memiliki daya kompetitif yang tinggi.

“Akreditasi ini tentunya akan mendongkrak reputasi Fakultas MIPA di skala internasional  serta dampak yang positif untuk Unand tentunya,” ujar Prof. Syukri.

Keinginan Departemen Kimia Fakultas MIPA untuk memperoleh Akreditasi RSC juga disambut baik dan didukung sepenuhnya oleh Rektor Universitas Andalas melalui LPM dengan memberikan dukungan moril, materil dan finansial sejak awal dimulainya proses penyusunan Borang Akreditasi RSC (Accreditation Form) sampai pada seluruh proses kunjungan atau visitasi Asesor RSC.

Wakil Rektor I Unand Prof. Mansyurdin berharap agar Program Studi Sarjana Kimia ini bisa mendapatkan Akreditasi Internasional RSC. Tercatat sejumlah Program Studi di Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Budaya, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis juga sudah mendapatkan pengakuan internasional dari Lembaga Akreditasi Internasional.

Acara visitasi yang dimoderatori oleh Wakil Rektor IV Dr. Hefrizal Handra, M.Soc.Sc ini dimulai dengan pengenalan Universitas Andalas, Fakultas MIPA dan Departemen Kimia. Setelah pengenalan, acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab antara Tim Asesor RSC dengan pihak terkait yaitu Departemen Kimia, mulai dari Tim Task Force, Dosen dan Mahasiswa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan tour ke ruang kuliah dan laboratorium. Seluruh rangkaian acara ini kemudian diakhiri dengan seminar dengan menghadirkan kedua asesor RSC sebagai Keynote Speaker.

RSC adalah lembaga yang berkedudukan di Britania Raya yang bertujuan untuk memajukan Ilmu Kimia. Lembaga ini dibentuk tahun 1980 dan saat ini telah memiliki sekitar 54 ribu anggota di seluruh dunia. RSC menyelenggarakan berbagai kegiatan ilmiah seperti penelitian, publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal, penerbitan buku, pengumpulan database, menyelenggarakan konferensi, seminar dan lokakarya. Disamping itu, RSC juga melaksanakan penyamaan standar mutu pendidikan dan penelitian bidang Ilmu Kimia di seluruh dunia dalam bentuk Akreditasi Internasional untuk Program Studi Sarjana dan Magister. Beberapa kampus besar di Indonesia sudah memperoleh sertifikat akreditasi internasional dari RSC tersebut, seperti ITB dan UGM. [Alid]

Foto-Foto :

Read 1104 times Last modified on Kamis, 29 September 2022 09:20